ご飯が進む!海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
湿気ったのりが、大変身!!

材料(4人分)

焼きのり
全型5枚
★水・酒
各50ml
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆水
125ml

作り方

  1. 1
    焼きのりを適当な大きさにちぎってボウルに入れます。
  2. 2
    ★を加えてよく混ぜなじませたら、10分ほどおいてふやかします。
  3. 3
    鍋に☆を入れてよく混ぜ、一煮立ちさせたら、ふやかした2を加えて中火で煮ます。途中で様子を見ながら火加減を調節し、10分ほど水分を飛ばすように煮ます。
  4. 4
    シャバシャバ感がなくなり、混ぜたときに鍋底が見えるようになったら、完成です。

きっかけ

香典返しでいただいた海苔が余っていたので。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする