アリそでナカったキュウリの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 大1/2
- ちくわ
- 1本
- ☆すりゴマ
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆薄口醤油
- 大1/2
- ☆濃口醤油
- 大1/2
- ☆みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- キュウリは塩(分量外)で板ずりをしてからスライスする。
塩大さじ1/2を振りかけて5分放置。
-
- 2
- ちくわは縦半分に切って薄くスライス。
-
- 3
- キュウリを放置している間に☆の材料を合わせておく。
-
- 4
- キュウリから水分が出てきたら絞る。
(味を見てしょっぱかったら軽く水洗いをしてください。)
-
- 5
- 合わせておいた調味料でキュウリ、ちくわを和える。
きっかけ
旬のキュウリって次々育つのよね(^◇^;)
胡麻和えも有りかも、で作ってみました。
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たまには酢の物以外で箸休め(^^)