材料(8人分)
- りんご
- 1個
- バナナ
- 1本
- オレンジ
- 1個
- マスカット
- 10粒ほど
- パイナップル
- 4分の1
- アガーかゼラチン
- 20g
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 400ml
作り方
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- 1
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- フルーツをカットします。外側にくるゼリーは大きめにカットして、中に詰める方は細かめにしました。
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- 2
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- 10gのアガーに、砂糖20gよくまぜてから、鍋に入れた400mlの水にアガー、砂糖をいれて、沸騰しないように混ぜます。混ざったら容器に少し流してからフルーツを入れていきます。
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- 3
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- ②を冷蔵庫に入れて、30分くらい冷やしたら、次に残りのアガー10gに20g砂糖をいれよく混ぜてから200mlの牛乳を火にかけながら、混ぜ合わせたアガーも入れて沸騰手間まで混ぜます。
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- 4
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- ③の粗熱がとれたら、冷やしていた②にかけてまた、20分くらい冷やして固まっていたら完成!はずすときは、周りに爪楊枝で空気いれつつ、周りをお湯で温めてゆすったりしてお皿にのせ完成
きっかけ
あつくなってきたし、生クリーム苦手な子たちの誕生日会と、息子が小麦アレルギーだったので、ゼリーケーキにしました。
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