ココナッツ・ギーを使ったバターナッツのグラタン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- バターナッツ
- 1/2個
- ベーコンハーフ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ピザ用チーズ
- 15g
- 乾燥パセリ
- 少々
- ◆ギー
- 10g
- ◆小麦粉
- 10g
- ◆牛乳
- 120ml
- ◆塩コショウ
- 少々
- ◆コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- バターナッツを縦半分に切ります。
-
- 2
-
- スプーンなどで種を取り除き、軽くラップをして、レンジで3分加熱しておきます。
-
- 3
-
- ◆の材料でホワイトソースを作っていきます。
ボウルに、ギーと小麦粉を入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 3に2〜3回に分けて、牛乳を混ぜていきます。
-
- 5
-
- 4に塩コショウ・コンソメを入れ混ぜたら、ホワイトソースの完成です。
-
- 6
-
- 2のバターナッツを、スプーンなどで、皮を残してほぐします。
-
- 7
-
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいにカットしておきます。
-
- 8
-
- 6を耐熱皿にのせます。そこに、5を入れ、7の玉ねぎ→ベーコンの順に乗せます。
-
- 9
-
- 8にピザ用チーズをかけます。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
-
- 10
-
- 180℃のオーブンで20分焼き、チーズに焼き色がついたら、パセリをかけて、完成です。
きっかけ
見た目も楽しい、バターナッツを使って、ギー入りのグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません