お母さんの味、じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小芋)
- 20個くらい
- 水
- 適量
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ2
- バターorマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもをきれいに洗う。
大きいものは、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に皮がついたままのじゃがいもと、じゃがいもがひたひたに浸かる程度の水を入れて煮る。
-
- 3
- じゃがいもに串を刺して、ちょっと固いくらいで砂糖としょうゆを入れる。
-
- 4
- 汁気が1/3くらいに減ったら、マーガリンを加え鍋を揺らしながら全体を混ぜ、なじんできたら完成。
おいしくなるコツ
ちょっと味が濃いかなぁくらいがベストです!
きっかけ
母から教わりました♪
(*´▽`*)
おやつや、おつまみにも♪