アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも饅頭風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
メークインでホクホク饅頭です。

材料(2人分)

メークイン(小)
6個
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メークインを洗い、水がついたままラップに包み(シリコンスチーマーでもOK)、レンジ500w6分加熱する。
    3分経ったら一旦止めて、裏返しにすると全体に火が通りやすくなります。
  2. 2
    鍋にめんつゆと、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    メークインの皮をむき、4個(包みやすそうな小さいもの中心で選ぶ)は②の鍋の中に入れて落し蓋をして汁が少なくなるまで煮て、冷ましておく。
    途中で裏返しにしながら煮ていきます。
  4. 4
    残りの2個のメークインは潰して、薄力粉と混ぜて耳たぶの硬さになるまでこねる。
  5. 5
    ④を4等分にして、手のひら大に手で簡単に伸ばして、③を包む。
  6. 6
    別の大きな鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したら⑤を5分程茹でて完成。
    出来立ては、べたべたしていますが、30分ほどで、お饅頭の皮のようになり、ベタつきがなくなります。

おいしくなるコツ

個人的に、出来立てより、冷めてからの方がおいしいです♪ じゃがいもでもできます。 メークインの方が、包みやすく、ホクホクしている気がします。

きっかけ

テレビで観ておいしそうだったので、自己流で作ってみました。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子まんじゅう
関連キーワード
じゃがいも 饅頭 メークイン 簡単
料理名
じゃがいも饅頭風

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする