材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ5
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビの殻むきをします。しっぽの尖った部分も忘れずにむきます。しっぽの先は少し切ります。
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- 2
- 背と腹に切り込みを入れ、背ワタ・腹ワタを取ります。
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- 3
- ボウルに2と☆を入れ、よく揉み洗いします。黒い汚れが取れます。
水でよく洗い流します。
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- 4
- エビの腹を上に向けて置き、切り込みを4~5ヶ所入れます。
次に、腹を反らせるように曲げながら、エビの繊維を切っていきます。
ぶちぶちと切れる感触がします。
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- 5
- 塩コショウを振ります。
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- 6
- 小麦粉をまぶし、★を混ぜたものにくぐらせてパン粉をしっかりとつけます。
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- 7
- 160~180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまでカラッと揚げたら、完成です。