材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 薄力粉とドライイーストをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。
べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
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- 2
- ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
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- 3
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- 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
指で押して、跡が残ればOKです。
(1時間くらいが目安)
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- 4
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- 一度丸めて、2cmくらいの厚さに平たくし、好きな大きさに切る。
今回は、10等分にしました。
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- 5
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- 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。
一回り大きくなったら(10分目安)、蓋をして15分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
シンプルな味なので、マーガリンやジャムをつけたり、具をはさむなど色々な食べ方ができます。
冷えたら、レンジで温めると、ふっくら食感に戻ります。
きっかけ
簡単なマントウの作り方を見て、アレンジしました。
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