炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方

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大福・あんこ
梨のコンポートが入った、しっとりズッシリケーキです♪
みんながつくった数 31

材料(4人分)

1個(皮ヘタ除き約300g)
☆砂糖
50g(大さじ5)
☆水
50ml
☆レモン汁
大さじ1
マーガリン
40g(大さじ3.3)
砂糖
30g(大さじ3)
1個
豆乳or牛乳
150ml
薄力粉
160g(1.5カップ)
ベーキングパウダー
5g(小さじ1.3)
サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
    鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
    弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。
  2. 2
    お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
  4. 4
    薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。
  5. 5
    ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6
    お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。
  7. 7
    焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

おいしくなるコツ

コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。 焼く前は、しゃばしゃば液です。 コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。 お好みで作ってみてください。

きっかけ

梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。 炊飯器は、5合炊きです。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のケーキ炊飯器で作るケーキコンポート
関連キーワード
コンポート 炊飯器 ケーキ
料理名
炊飯器で、梨のコンポートケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/25 13:36
参考にさせていただきました。美味しいレシピありがとうございます。
またたび☆
2023/09/03 22:22
美味しかったです!
ひまたん♡

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