材料(4人分)
- 梨
- 1個(皮ヘタ除き約300g)
- ☆砂糖
- 50g(大さじ5)
- ☆水
- 50ml
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- マーガリン
- 40g(大さじ3.3)
- 砂糖
- 30g(大さじ3)
- 卵
- 1個
- 豆乳or牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 160g(1.5カップ)
- ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1.3)
- サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。
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- 2
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- お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。
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- 3
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- ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
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- 4
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- 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。
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- 5
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- ⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
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- 6
- お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。
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- 7
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- 焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
粗熱をとり、冷やして食べてください。
おいしくなるコツ
コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。
焼く前は、しゃばしゃば液です。
コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。
お好みで作ってみてください。
きっかけ
梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。
炊飯器は、5合炊きです。