さくさく ふんわり♪ちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ(大きめのもの)
- 4本
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆を箸でよく混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしておきます。
-
- 2
- ちくわを1の衣にくぐらせて、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
-
- 3
- 小さめのフライパンに★の材料を入れて、混ぜながら火にかけます。沸いたら、小皿に移します。
-
- 4
- 揚げ立てのちくわに、3のタレをかけたら完成です!
きっかけ
ちくわが余っていたので、食べきりたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません