お母さんの味、たまごのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
卵とおにぎりは、相性抜群です♪

材料(2~3人分)

ご飯 3膳
3膳
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ3
☆塩
1つまみ
サラダ油
大さじ1/2
のり(なくてもOK)
3枚
塩(手塩用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
    味見をして「少し濃いな」と思うくらいがベスト。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、①を流して、大き目のスクランブルを作る。
    スクランブルエッグは、完全に固めず、少しネバっとしたところで火を止める。
  3. 3
    ②をご飯と混ぜ、手塩で握る。
    ※比率的にご飯を多めで握ると壊れにくいです。
    ラップで握っても良いです。
    味を見て塩を追加してください。
  4. 4
    最後にのりを巻いて完成。

おいしくなるコツ

卵をご飯が同じ量だと、握りにくいので、ご飯が多めの方がいいです。 相性は抜群なのですが、食べるときにボロボロこぼれるのでご注意くださいm(__)m

きっかけ

父が特に、このおにぎりが好きで、いつもおいしそうに食べていました。 卵の甘じょっぱさとご飯が合います。 のりを巻けば、更にの磯の香がして、食欲がわきます。 旦那さんにも、大好評の一品です。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)お花見のお弁当運動会のお弁当炒り卵その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり たまご 簡単
料理名
お母さんの味、たまごのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする