材料(3人分)
- かます
- 6匹
- 塩
- 少々
- ★小麦粉
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★冷水
- 120cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かますは、塩をふり少しおいて内臓等を綺麗に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
お腹あたりで二等分に切り、小麦粉をまぶしておきます。
-
- 2
- ボウルに、卵・冷水を入れ、混ぜ合わせます。小麦粉を加えて、軽く混ぜ合わせます。
(小麦粉が少し残る程度)
-
- 3
-
- かますに天ぷら衣をつけて、170~180℃の油で揚げ、油を切ります。
お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
天ぷら衣は揚げる直前に作ると良いです。
きっかけ
旬のかますを天ぷらにしました。
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