野菜の茹で汁でコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
カリフラワー、ブロッコリー、大根の葉、春菊を茹でた茹で汁をザルとキッチンペーパーで漉した茹で汁を使って栄養たっぷりのスープを作りました。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

野菜のゆで汁
1000cc
白菜
1枚
ベーコン
3枚
乾燥わかめ
大さじ1
青ねぎ
2本
カリフラワー(茹でた物)
1/4個分
コンソメキューブ
3個

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーをしき、野菜を茹でた後の茹で汁を1リットルくらい漉して、鍋に入れます。

    ※今回はブロッコリー・カリフラワー・大根の葉・春菊です。
  2. 2
    白菜は洗って、細めのざく切り。

    青ねぎは小口切り。

    乾燥わかめは水で戻す。

    ベーコンは5mmの細切り。

    茹でているカリフラワーは食べやすい大きさにする
  3. 3
    茹で汁の入った鍋に、コンソメキューブを入れて、白菜、ベーコンを入れて煮ます。
  4. 4
    茹でいたカリフラワー→水で戻したわかめ→青ねぎを入れ、一煮立ちしたします。
  5. 5
    スープ皿に入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜を茹でる時に塩が入っているものを使ったので、野菜からのダシや塩分で味がついているので、コンソメキューブは表示より少なめに、他の調味料は入れていないのですが、お好みで調整してください。

きっかけ

ブロッコリー茹で汁に栄養分が溶け出してしまうので。ほんのりと塩味の効いた栄養満点の茹で汁でスープを作りました(^ ^)

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜の茹で汁でコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/13 21:31
お野菜の茹で汁で。初めてだけど美味しかったです!
まいろちび
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2021/04/26 17:13
離乳食を作るのに野菜の茹で汁を捨てるのがもったいなくて、こちらのレシピを元に作りました。カリフラワーがなくてエノキで、青ネギなくて白ネギですけど美味しかったです
ぺろち
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする