小いわしの唐揚げ レシピ・作り方

小いわしの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
二度揚げした小いわしの唐揚げをおつまみに…。ブラックペッパー、塩胡椒でどうぞ

材料(2人分)

  • 小いわし 7匹
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 小鰯の頭と内臓を取り除きます。

    パラパラと塩をかけ10分置いておきます。

    水で塩を洗い流し、内臓も綺麗にする。

    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 揚げ油に火を入れます。
    (中火で揚げるので注意。)

    ナイロン袋に片栗粉を入れ、小いわしを入れて、袋の中で小いわしに片栗粉を振ってまぶす
  3. 3 【手順2】の揚げ油(中火)で小いわしをじっくくり揚げ、キッチンペーパーなどに一度あげておきます。
  4. 4 【手順3】の小いわしを、再び、揚げ油に…
    カラッと二度揚げします。(2〜3分揚げます)
  5. 5 お皿に盛り、塩胡椒とブラックペッパーを添えて出来上がり♪

きっかけ

小いわしが安くて作りました。でも1パックしか残ってなくて買えず(^^;;また作ります(*^_^*)

おいしくなるコツ

塩をかけて置いておくと、要らない水分が抜けて、カラッと揚がるそうです。二度揚げをするとより美味しいです。

  • レシピID:1690007193
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
小いわしの唐揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/10/15 15:27
    小いわしの唐揚げ
    香ばしく揚がりました。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る