小いわしの唐揚げ レシピ・作り方
![小いわしの唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69467429a8a79b1293e2d6863a126ee273b51937.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小いわし 7匹
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 揚げ油 適量
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
小鰯の頭と内臓を取り除きます。
パラパラと塩をかけ10分置いておきます。
水で塩を洗い流し、内臓も綺麗にする。
キッチンペーパーで水気を取る。 -
2
揚げ油に火を入れます。
(中火で揚げるので注意。)
ナイロン袋に片栗粉を入れ、小いわしを入れて、袋の中で小いわしに片栗粉を振ってまぶす - 3 【手順2】の揚げ油(中火)で小いわしをじっくくり揚げ、キッチンペーパーなどに一度あげておきます。
-
4
【手順3】の小いわしを、再び、揚げ油に…
カラッと二度揚げします。(2〜3分揚げます) -
5
お皿に盛り、塩胡椒とブラックペッパーを添えて出来上がり♪
きっかけ
小いわしが安くて作りました。でも1パックしか残ってなくて買えず(^^;;また作ります(*^_^*)
おいしくなるコツ
塩をかけて置いておくと、要らない水分が抜けて、カラッと揚がるそうです。二度揚げをするとより美味しいです。
- レシピID:1690007193
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 小いわしの唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/10/15 15:27香ばしく揚がりました。
とても美味しかったです。