簡単お手軽!冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ2
- バター
- 15g
- 溶き卵
- 1/4個
作り方
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- 1
- パイシートは柔らかく戻しておく。
りんごは6等分のくし型に切り、1cm幅のイチョウ切りにする。
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- 2
- りんごと砂糖、レモン汁を鍋にかけクツクツ中火で20分。汁気が飛んだら火を止め、バターをイン。しっかり溶けるまでまぜたら、粗熱が取れるまで冷まします
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- 3
- パイ型にパイシート1枚をセット
(大きさが足りなければ麺棒で伸ばす)
りんごのフィリングを乗せる。
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- 4
- 残りのパイシートを縦に16等分に切り、3本は淵に、残りは格子状に盛り付ける。
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- 5
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げてさらに20分。焼きあがったら完成!
きっかけ
業務スーパーのクラッシックアップルパイが気になる〜!!ケド流石に多すぎ(´-﹏-`;)と思ったとき、隣のパイシートが目に入りました。