材料(数人分)
- *抹茶パウダー
- 10g
- *大麦若葉青汁パウダー
- 5g
- *ミルク
- 50ml
- A 卵黄
- 6個分
- グラニュー糖
- 3/4カップ
- オイル
- 1/2カップ
- B ミルク
- 1と1/4カップ
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- C 小麦粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1
- D 卵白
- 6個分
- クリームオブタータ
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 3/4カップ
- 24cmシフォン型使用
作り方
-
- 1
-
- *印を20秒レンジで温めたミルクで、よく練っておく。
-
- 2
- Aをハンドミキサーで、よく混ぜる。
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- 3
- Bの中にAを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- その中にCをふるいながら分け入れ、へらで混ぜる。
-
- 5
- Dをかたく泡立て、その中に、4を分け入れ、へらで泡を消さないように混ぜていく。
-
- 6
- 5の1/4ぐらいをボールに入れ、1を混ぜる。
-
- 7
- 型に交互に流しいれたら、へらを上下にさしながら、1周する。
-
- 8
- トントンと空気を抜いたら、160~165度のオーブンで1時間。
おいしくなるコツ
焼けたら、冷めるまで、逆さにしておくこと。
青汁粉は、色を鮮やかにするために入れたので、抹茶だけでも、かまいません。
きっかけ
息子が食べたいと言うので!
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