お刺身でユッケ丼 レシピ・作り方

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羽P
安いお刺身で作る方が美味しいです

材料(2人分)

まぐろ、サーモン刺身(切り落としでOK)
合計で100g
かいわれ大根
1パック
温泉たまご
2個
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
キムチ
50g
ごはん(炊いたもの)
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    刺身は大きかったら一口大に切ります。ボウルに入れ、醤油、ごま油と混ぜてしばらく放置。味をなじませます。
    漬けておく時間は10分程度です。
  2. 2
    かいわれ大根は根っこを落とし、一口大に切ります。
    丼にごはんを盛り、きざんだかいわれ、キムチを乗っけます。コチュジャンは一人前(小さじ半分)をキムチの脇などにちょい乗せします。
  3. 3
    漬けたお刺身を漬け汁も一緒にご飯に盛り付けます。温泉卵をのっけて完成です。
    良くまぜて食べてください。

おいしくなるコツ

イカを入れても美味しいです。さっぱりした白身ではなく、脂ののったものや、ねっとりしたイカやほたてがあうと思います。

きっかけ

知人の家で出してもらって美味しかったので教えてもらいました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
お刺身のユッケ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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