アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
茶碗蒸しの具材がない時はあんかけ茶碗蒸しが便利!冬は温かく、夏は冷たくいただくと美味しいです♪

材料(3~4人分)

4個
500cc
昆布
10㎝程度
鰹節
30g
大さじ1
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水にひたし、30分ほどおきます

    30分たったらお鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
    鰹節を入れ、中火で1~2分程度煮だし、キッチンペーパーでこします
  2. 2
    酒・白だし・みりん・醤油・砂糖で味をととのえ、粗熱をとります
  3. 3
    卵は白身をきるようにして溶き、網でこします

    溶き卵と出汁を1:1の割合で混ぜます
    (卵4個に対し出汁400cc)

    残った出汁は水溶き片栗粉を加え、あんかけにします
  4. 4
    蒸し器のお湯は沸騰させておきます

    茶碗蒸しを蒸し器に入れ
    中火で3~4分
    弱火で10分ほど蒸します

    最後にあんかけをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは火加減が大事! キチンと時間を計ることが大切です♪

きっかけ

茶碗蒸しに入れる食材が何もない時によく作ります

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
あんかけ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする