材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10㎝程度
- 鰹節
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 昆布を水にひたし、30分ほどおきます
30分たったらお鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
鰹節を入れ、中火で1~2分程度煮だし、キッチンペーパーでこします
-
- 2
- 酒・白だし・みりん・醤油・砂糖で味をととのえ、粗熱をとります
-
- 3
- 卵は白身をきるようにして溶き、網でこします
溶き卵と出汁を1:1の割合で混ぜます
(卵4個に対し出汁400cc)
残った出汁は水溶き片栗粉を加え、あんかけにします
-
- 4
- 蒸し器のお湯は沸騰させておきます
茶碗蒸しを蒸し器に入れ
中火で3~4分
弱火で10分ほど蒸します
最後にあんかけをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
茶碗蒸しは火加減が大事!
キチンと時間を計ることが大切です♪
きっかけ
茶碗蒸しに入れる食材が何もない時によく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません