サクッ!ホロッ!ハート型のかわいいパイ菓子パルミエ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ーーーパイ生地ーーー
- 小麦粉
- 1カップ
- バター
- 1/3カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 冷水
- 大さじ4~5
- ーーーグラニュー糖ーーー
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- バターは1~2cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ボールに小麦粉と塩を入れ、1のバターを入れて、パイカッターで混ぜ込む。(バターのつぶを全部つぶさないように)
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- 3
- 2に冷水を入れ、ざっとまとめて、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
- 打ち粉をした台の上に3を取り出し、麺棒で厚さ3mmぐらいになるようにのばす。
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- 5
- 4の両面にグラニュー糖をふり、それぞれ端から巻いていき、中央に水をつけてくっつける。
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- 6
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- 5を冷凍庫で30分寝かせてから、1cm幅に切る。
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- 7
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- 200度のオーブンで途中、裏返して、合計、15~18分焼く。
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- 8
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- 今回使ったパイ生地用カッター
おいしくなるコツ
6の状態で冷凍出来ます。
2と3の工程をF.P.を使うと簡単に出来ます。
ただ、混ぜすぎないように、注意して下さい。
きっかけ
友達が好きなので、ご馳走したくて作ってみました。
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