自家製★ニンニク醤油で焼肉屋の焼肉タレ 黄金比 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
にんにく醤油:みりん:酒:砂糖は
1:1:1:1で美味しいタレが出来ます。
お肉を焼くときにも、また野菜炒めにも使えます!

材料(1~10人分)

にんにく
1個
醤油
100cc
みりん 酒 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはにんにく醤油から作りましょう!
    手を汚さずに綺麗につるつるににんにくが剥けますよ!

    房をばらばらにして根の方を薄く切り落とします
  2. 2
    1個分でレンジ20秒位チンします 
    音が出てきたらやりすぎですので注意です 
    てっぺんのほうを持ってぎゅっとすと つるん と中身が飛び出してきます
  3. 3
    瓶ににんにくを入れたら上まで醤油を足してにんにく醤油の出来上がり

    このにんにく醤油1に対して 酒、みりん、砂糖を1:1:1加えるとタレの出来上がりです

おいしくなるコツ

にんにく醤油は醤油を注ぎ足してにんにくが空気に触れないようにしておけば1年くらいは持ちます!

きっかけ

市販の焼肉のタレって結構少量でお高いし、味も好みと合わなかったりするので作ってみたらこっちのほうが美味しかったです。分量はお好みで変えてみてください。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする