材料(6~8人分)
- #ミルク
- 50ml
- #ココア
- 20g
- #バター
- 20g
- *卵
- 3個
- *グラニュー糖
- 90g
- *バニラエッセンス
- 少々
- 小麦粉
- 80g
- @ホイップクリーム
- 100ml
- @ダークチョコレート
- 100g
- @水あめ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 型の底と側面にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- #印をレンジで温め、よく混ぜておく。
-
- 3
- オーブンは170度に温めておく。
-
- 4
-
- ボールに*印を入れ、ミキサーでもったりとするまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4に小麦粉をふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜ、2を少しづつ流し入れ、さらに切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流し入れ、オーブンで30分焼く。
-
- 7
- 粗熱をとってから、3枚にスライスする。
-
- 8
- @を小鍋に入れ、弱火でゆっくり溶かす。
-
- 9
- スポンジの間に8を塗り、外側もきれいに塗っていく。
-
- 10
- 冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
@は、強火ですると、分離してしまうので、気をつけて下さい。
クリームは、パレットナイフを使うときれいに仕上がります。
好みで、上にココア、粉砂糖、クリームなど飾っても美味しくいただけます。
きっかけ
チョコレートケーキを作ってみたくて。
コーヒーと一緒にどうぞ~。