材料(2人分人分)
- かぼちゃ
- 正味200g(1/4個位)
- 豚挽き肉or合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マカロニ
- 120g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 400ml
- ●パルメザンチーズ
- 10g
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ(仕上げ用)
- 40g
- パン粉(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、丸ごと電子レンジで加熱する。
加熱時間は500wの場合、100gにつき2分が目安。
2倍の200gなら、時間も2倍の4分にする。
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- 2
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- かぼちゃを電子レンジから取り出したら、粗熱がとれるまでラップをつけたまま放置。
手で触れるくらいまで冷めたらラップを取り、かぼちゃが温かいうちに皮をむき、マッシュする。
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- 3
- マカロニをたっぷりのお湯で袋の表示時間通りに茹で始める。
オーブンは210℃に予熱しておく。
玉ねぎは1cm角に切る。
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- 4
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- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。
しんなりしたら挽き肉を入れ、色が変わるまでよく炒め合わせる。
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- 5
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- 弱火にし、小麦粉を加えて木べらで手早くまぜ合わせる(焦がさないように注意!)。
粉っぽさがなくなったら牛乳とマカロニを加え、全体がなめらかになりとろみがつくまでしっかりかき混ぜる。
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- 6
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- ●を入れてよく混ぜ合わせ、全体の色が均一になったら塩こしょうで味を調える。
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- 7
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- 2つの耐熱皿に等量ずつ流し入れる。
上からパルメザンチーズとパン粉を好きなだけ振りかける。
200℃のオーブンで、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり。
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- 8
- 焼き時間はオーブンの種類によって違うので、焼き色をこまめにチェックして下さい。
うちのオーブンでは、2人分を一気に焼いた時は30分、1人分ずつだと20分でこんがり焼きあがりました。
おいしくなるコツ
簡単に作りたいならクリームシチューのルウを使っても◎。
その場合は小麦粉なしで、バターを少量(炒め用)に減らしてください。
ルウは牛乳と同時に投入します(ただしルウを入れる前に一旦火を止め、全て溶かしてからもう一度火にかけてください)。
きっかけ
冬はかぼちゃをよく買ってくるので。
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ルウを使ってお手軽に作っても◎。