かぼちゃのとろ甘グラタン レシピ・作り方

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の( ω )み
冬になると食べたくなる、みんな大好きな自慢のメニューです。
ルウを使ってお手軽に作っても◎。

材料(2人分人分)

かぼちゃ
正味200g(1/4個位)
豚挽き肉or合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
マカロニ
120g
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
400ml
●パルメザンチーズ
10g
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ(仕上げ用)
40g
パン粉(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、丸ごと電子レンジで加熱する。
    加熱時間は500wの場合、100gにつき2分が目安。
    2倍の200gなら、時間も2倍の4分にする。
  2. 2
    かぼちゃを電子レンジから取り出したら、粗熱がとれるまでラップをつけたまま放置。
    手で触れるくらいまで冷めたらラップを取り、かぼちゃが温かいうちに皮をむき、マッシュする。
  3. 3
    マカロニをたっぷりのお湯で袋の表示時間通りに茹で始める。
    オーブンは210℃に予熱しておく。
    玉ねぎは1cm角に切る。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。
    しんなりしたら挽き肉を入れ、色が変わるまでよく炒め合わせる。
  5. 5
    弱火にし、小麦粉を加えて木べらで手早くまぜ合わせる(焦がさないように注意!)。
    粉っぽさがなくなったら牛乳とマカロニを加え、全体がなめらかになりとろみがつくまでしっかりかき混ぜる。
  6. 6
    ●を入れてよく混ぜ合わせ、全体の色が均一になったら塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    2つの耐熱皿に等量ずつ流し入れる。
    上からパルメザンチーズとパン粉を好きなだけ振りかける。
    200℃のオーブンで、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり。
  8. 8
    焼き時間はオーブンの種類によって違うので、焼き色をこまめにチェックして下さい。
    うちのオーブンでは、2人分を一気に焼いた時は30分、1人分ずつだと20分でこんがり焼きあがりました。

おいしくなるコツ

簡単に作りたいならクリームシチューのルウを使っても◎。 その場合は小麦粉なしで、バターを少量(炒め用)に減らしてください。 ルウは牛乳と同時に投入します(ただしルウを入れる前に一旦火を止め、全て溶かしてからもう一度火にかけてください)。

きっかけ

冬はかぼちゃをよく買ってくるので。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
グラタン

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