ふんわりイースドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
失敗はないと思います!
意外と手軽ですよ(*^^*)

材料(3~5人分)

強力粉
250g
2g
砂糖
30g
ドライイースト
小さじ1
卵1個+牛乳
150cc
バターorマーガリン
20g
揚げ油
適量
砂糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    HBにすべての材料を入れ生地作りコースでスタート。
  2. 2
    一次発酵が終わったら10等分し、丸めた生地を10分くらい休ませる。
  3. 3
    真ん中に指をいれて穴をあける。
    その状態で1.5倍くらいになるまで2次発酵する。
  4. 4
    170°~180°くらいの油で、弱火できつね色になるくらいまで揚げる。
  5. 5
    砂糖をまぶす。
    きなこを混ぜてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

はじめてイーストドーナツを作りましたが大成功!揚げすぎなければ大丈夫だと思います。 ベーキングパウダーでつくるよりもふわふわ感があって大人も子供も美味しいと言ってくれました(^^)

きっかけ

子供たちが大好きなドーナツ、できたてを食べてほしくていろんなレシピを参考にしながら作ってみました。 甘すぎないので飽きないと思います。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする