穴子握り レシピ・作り方

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影山美咲
我が家の定番☆旦那絶賛のおにぎりです。

材料(2人分)

穴子蒲焼き
1枚
ご飯(普通に炊いたもの)
300g
わさび(チューブタイプ)
2㎝ほど
適量
のり
全形1枚

作り方

  1. 1
    穴子の蒲焼きは1㎝角の賽の目切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで1分加熱します。
  2. 2
    ボウルにご飯と1の穴子を入れ、しゃもじを使って切るように全体を混ぜ合わせます。全体が茶色っぽくなり、色むらが無くなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    2つに分けてそれぞれ好みの形に握ります。表面にまず塩を振り、その後にわさびを全体に塗ります。
  4. 4
    のりは半分に切り、それぞれを握ったおにぎりに巻き付けて出来上がりです。
  5. 5
    切るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

色むらが無いようによく混ぜること。

きっかけ

ひつまぶしをヒントに、作ってみたのがきっかけです。

公開日:2013/04/07

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カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

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