ほんのりお茶の味な白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
春っぽいデザートにいかがでしょう

材料(2人分)

白玉粉
100g
80g
粉末の緑茶
大さじ2
さとう
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と緑茶の粉を入れ、規定量の水をカップに入れます。
    カップから少しずつ水を注ぎながら、白玉粉をこねていきます。
    こねている間に鍋にお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    手でまるめられるくらいの固さになるまでこねます。
    お団子サイズに丸め、沸騰したお湯に入れます。ぽこぽこ浮いてきてから二分くらいがゆでる目安です。
  3. 3
    ゆであがったら流水でさっとしめ、ざるにあげて水を切ります。
    お好みでお砂糖や蜂蜜などをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

緑茶の粉をはじめからいれないで、最後に投入すると、マーブル模様のお団子を作ることができます。味は同じですが目先が変わって面白いです。

きっかけ

白玉団子って真っ白でそっけないと思い、粉茶とあわせたらお茶の風味でいけたので定番になりました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする