材料(2~3人分)
- 緑豆春雨
- 30g
- 牛薄切り肉
- 100g
- 人参
- 3分の1本
- 千切りたけのこ水煮
- 80g
- パプリカ
- 50g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- コチジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブタイプ)
- 2㎝
- 植物油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で3~4分茹で、ザルに取り、水で冷やします。
千切りたけのこは熱湯で軽く湯がきます。
-
- 2
-
- 人参は千切りたけのこと同じくらいの太さに千切りします。パプリカと玉ねぎは5㎜厚さに切ります。
-
- 3
- フライパンに植物油を熱し、牛肉を炒めます。半分ほど火が通ったら塩コショウを振ります。
-
- 4
-
- 人参、たけのこ、パプリカ、玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまでよく炒めたら春雨を加えます。
-
- 5
-
- 砂糖、しょうゆ、コチジャンを加えて全体を混ぜ、最後ににんにくすりおろしとごま油を加えてサッと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
春雨を入れたらあまり炒めないこと。パサパサした焼きそばみたくなってしまいます。
きっかけ
試行錯誤してこの味にたどり着きました。
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