とろとろとろけるフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(マフィン型6人分)
- ●生クリーム
- 50cc
- ●チョコレート
- 1枚(50g程度)
- ○チョコレート
- 2枚(100g程度)
- ○無塩バター
- 80g
- ★全卵
- 2個
- ★砂糖
- 大3(30g)
- ☆薄力粉
- 大3(30g)
- ☆ココアパウダー
- 大2(10g)
作り方
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- 1
- <ガナッシュ作り>
生クリームを電子レンジで沸騰するまで温め、割った●のチョコレートにまわしかけます。
ヘラでゆっくり回しながらきちんと溶かしたら、今度は氷水にあてて冷やします。
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- 2
- とろとろから、少し固くなってきたら、ラップをかけて、冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- <生地用のチョコ液作り>
○のチョコレートとバターを湯せんにかけながらしっかり溶かして混ぜ合わせます。
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- 4
- <卵の共立て>
指を入れて、体温よりは温かいくらいのお湯を用意します。42度のお風呂くらいの温かさです。
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- 5
- ボウルに全卵を割りいれ、しっかりほぐします。
④で用意した湯せんにかけながら、卵をあわ立てて生きます。
すこしもったりしてきたら、3回に分けて、少しずつ砂糖を加えます。
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- 6
- 砂糖を加えて混ぜるときは湯せんから外して砂糖を溶かします。
溶けたらまた湯せんにかけて、もったりするように泡立てていきます。
泡だて器で8の字が書けるくらいの硬さまで泡立てます。
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- 7
- <粉類をふるう>
☆の粉類をポリ袋に入れて口をしばって、上下にシャカシャカ振ります。
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- 8
- ④~⑥で作った共立てした卵液に、③のチョコ液を加えて、泡をつぶさないようにヘラできるように混ぜていきます。
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- 9
- ⑦の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ合わせていきます。
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- 10
- <型に流す>
マフィン型の1/3くらいまでに⑨の生地を入れ、②で冷やしておいたガナッシュをおにぎりの具のように、埋め込むようにして適量入れます。
その上に、残りの生地を流します。
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- 11
- オーブンを180度に温めて、様子を見ながら10分~12分焼きます。
あまり焼きすぎると、ガトーショコラになってしまいます。
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- 12
- ※⑩で、もしガナッシュがはみ出してしまっても、⑪で焼きすぎなければきちんととろけるので大丈夫です。
冷やせば、はみ出したガナッシュも生チョコのように固まります。
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- 13
- 焼きあがったら、常温で冷ましてからしっかりラップして冷蔵庫で冷やします。
焼きたても美味しいですが、出来れば1日は寝かして召し上がってください。
油分が落ち着いて美味しいです。
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- 14
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- ショコラ生地も粉類が少なめなので、しっとりした口当たりに出来上がります。
おいしくなるコツ
焼きすぎないこと、共立てをしっかり行うことが、しっとりしたケーキに仕上げるコツです。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
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