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もち米入り冬至かぼちゃ(いとこ煮) レシピ・作り方

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影山美咲
もち米入りの冬至かぼちゃです。モチモチした食感と優しい甘さがします。

材料(10個人分)

もち米
1合
適量
かぼちゃ
4分の1個
ゆであずき(缶タイプ)
1缶(190g入り)
2つまみ
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作り方

  1. 1
    もち米はといで炊飯釜に入れ、もち米の水量まで水を入れて普通炊きします。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切り、串が刺さる柔らかさになるまで電子レンジで加熱します。
  3. 3
    フライパンや鍋に炊いたもち米とかぼちゃ、あずきを入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    塩を加え、ヘラなどでムラが無くなるまで混ぜます(ただし、かぼちゃは少し形が残るくらいが美味しいです)
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米が冷めていなければ、フライパンに出さなくても炊飯釜に入れたまま他の材料を加えて混ぜても大丈夫です。

きっかけ

祖母や母が作っていた冬至かぼちゃを、記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他イベントもち米かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

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