材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 日本酒
- 100CC
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100CC
- レーズン
- 適量
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
-
- リンゴは皮を剥き、8等分します。
鍋に日本酒、砂糖、水を入れて弱火にかけ、日本酒のアルコールを飛ばします
-
- 2
- 煮立ってきたらりんごとレーズンを入れてシナモンを振り、弱火で10分ほど煮ます。
「まだ固いかな?」と思う程度で火を止めて蓋をし、余熱が冷めるまで待ちます。
-
- 3
- 冷めたら出来上がりです。
冷蔵庫に入れて一晩くらい寝かせるとより味がなじみます。
おいしくなるコツ
煮込みすぎて柔らかくしないほうがおいしく仕上がります。
日本酒のアルコールは加熱でほとんど飛んでしまうので、食べるときに風味だけが香ります。日本酒が苦手な人でも食べられるコンポートです。
きっかけ
知人に教えてもらいました
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