アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの日本酒コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
日本酒の香りがほんのりただよう、ひと味ちがうコンポートです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1個
日本酒
100CC
砂糖
50g
100CC
レーズン
適量
シナモン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き、8等分します。
    鍋に日本酒、砂糖、水を入れて弱火にかけ、日本酒のアルコールを飛ばします
  2. 2
    煮立ってきたらりんごとレーズンを入れてシナモンを振り、弱火で10分ほど煮ます。
    「まだ固いかな?」と思う程度で火を止めて蓋をし、余熱が冷めるまで待ちます。
  3. 3
    冷めたら出来上がりです。
    冷蔵庫に入れて一晩くらい寝かせるとより味がなじみます。

おいしくなるコツ

煮込みすぎて柔らかくしないほうがおいしく仕上がります。 日本酒のアルコールは加熱でほとんど飛んでしまうので、食べるときに風味だけが香ります。日本酒が苦手な人でも食べられるコンポートです。

きっかけ

知人に教えてもらいました

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする