アプリで広告非表示を体験しよう

洋ナシのチョコソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
りんごで作ってもおいしいです

材料(2人分)

洋ナシ
1個
レモン汁
少々
アーモンド
4-5粒
卵黄
2個分
牛乳
300CC
グラニュー糖
30g
チョコレート
50g
クッキー(市販のもの)
1-2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、弱火で温めます。
    温めている間に洋ナシを角切りにし、レモン汁をまぶしておきます
  2. 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、きざんだチョコレートを入れ、軽くまぜます。
    そこへ温めた牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜます
  3. 3
    ②を鍋に入れ、ごく弱火でとろみがつくまで混ぜていきます。目をはなすと一気に固まってしまうので注意!
    もたっとしてきたな、程度で火を止めます。
  4. 4
    洋ナシを器にもり、③のチョコソースをかけます。トッピングにくだいたアーモンドとクッキーをかけて完成です!!

おいしくなるコツ

トッピングとしてはきざんだドライフルーツなどもおいしいです チョコソースのとろみは、卵黄が固まってできるとろみなので、やりすぎるといり卵になってしまいます。鍋のそばについて根気よく混ぜてください。

きっかけ

洋ナシをいただいたときに「こんな食べ方もあるよ」と教えてもらいました

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子洋梨・ラフランス
料理名
洋ナシのチョコソースがけ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする