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オクラのポタージュドリア レシピ・作り方

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yc9219
バターも生クリームも無し、ヘルシー&デトックス ドリア♪
タマネギの旨味、オクラのとろみ、パセリの香り この組み合わせが、ご飯に合う♪

材料(2人分)

タマネギ(150~180g)
1個
オクラ
2本
パセリ(葉と茎)
10~20g
コンソメ(固形1個)
小さじ2
牛乳(または豆乳)
180CC
180CC
小さじ1/2
コショウ
少々
★ピサ゜チーズ
大さじ2
★パン粉
大さじ2
★ご飯
1合半
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作り方

  1. 1
    【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    オクラはスライス
    ※小さく切ると加熱時間が短い

    パセリは2㎝くらい
    上に乗せる分は少量みじん切りに
  2. 2
    【オクラポタージュを作る】
    鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3
    タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
  4. 4
    【クリーム状にする】
    生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  5. 5
    【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。

    スープより濃い目の味に。
  6. 6
    【焼く】
    ご飯に、ポタージュをかけて、ピザチーズとパン粉を混ぜた物を乗せ
    上から刻みパセリを乗せて、グリルで(トースターやオーブン)3分くらい。

    表面に焼き色が付けばOK
  7. 7
    タマネギの旨味とオクラのとろみ、パセリの香りで、バターや生クリーム無しでもおいしい♪

    カロリー控えめにするため、チーズは少量にしてありますが、たっぷりかければ、もっとおいしい♪
  8. 8
    塩を少なめにして、そのまま、オクラポタージュで、パンにも合います。
  9. 9
    プラス唐辛子と少量のオイルで、オクラのポタージュパスタ♪

おいしくなるコツ

タマネギをやわらかく煮ると、おいしいです。 オクラの量を増やせばネバトロ感UPです。

きっかけ

オクラでポタージュスープを作って、パンと一緒に食べて居る時、「オクラは、ご飯に合う」と 一言 … で 塩を足して、ドリアにしました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
オクラ ポタージュ ヘルシー ドリア
料理名
オクラのポタージュドリア

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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