材料(2人分)
- トマト
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ半分
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 30g
- はちみつ
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ半分
- 唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは缶詰を使ってもいいですが、もしまるのままのトマトがあればそっちのほうがおいしいです。
フードプロセッサーでざっとつぶします。小さ目トマト1つ分が80g相当です。
-
- 2
- フライパンに薄力粉とごま油をいれ、ダマにならないように弱火で炒めます。
ごまの香りが出てきたらトマトピューレ(もしくはつぶしたトマト)を加えます。
-
- 3
- ねりねりして渾然一体となってきたら火はごく弱火に落とし、残りの調味料を加えます。味噌がだまにならないよう注意。
辛いのがお好きな方は最後に唐辛子を2-3振りして完成です。
おいしくなるコツ
ナンプラーのせいか、なんとなくピーナッツの香りもするような和風エスニックな味に仕上がります。
レモンを最後に軽くかけるのもありです。
味噌は白味噌が一番あいますが、意外に八丁味噌もいけました。
きっかけ
料理人の知り合いに教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません