しその実漬け レシピ・作り方

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yc9219
一瓶漬けて置くと、いろいろ使えて便利です。 意外に日持ちもします。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

青しその実
100g
浅漬けの素
50 CC前後

作り方

  1. 1
    【茎から実を外す】

    紫蘇の実を洗って、水気をしっかり切り

    人差し指と親指で茎を挟み、茎を引っ張って、実を外します。
  2. 2
    【ビンに詰める】
    熱湯消毒したガラスビンに、実を詰めて、スプーンなどで、上から押し付け空気抜きを。

    ※長期保存予定の為ビン使用
    ジッパー付のビニール袋は空気を抜くのが楽です。
  3. 3
    【浅漬けの素を入れる】
    全体が浸かる量、注ぎ入れ

    フタをして、冷蔵庫に保存。

    翌日から食べれます。
  4. 4
    ※1時間も漬けると、実が浮いて来てしまうので、実の上に、漬けて置いた紫蘇の花芽を乗せました。

    ※空気に触れて居る部分は、黒く変色。 空気に触れないようにひと工夫で色がきれい
  5. 5
    【長期保存】
    紫蘇の殺菌効果でしょうか、昨年漬けた物は、冷蔵庫で半年経っても、味が変わりませんでした。

    ※他の野菜と一緒に漬けた物は、日持ちがしません。
  6. 6
    【しその実漬けで】
    和えて
    千切りの大根、山芋やキクイモと♪

    季節の漬け物に混ぜて、味を変えて♪
  7. 7
    お料理の薬味

    茹でたおそばに混ぜて♪

    冷や奴や納豆などにも♪、
  8. 8
    ご飯に混ぜて

    混ぜご飯やおにぎり♪和風だし炒飯

    酢飯に混ぜて、ちらし寿司、巻き寿司

    紫蘇の香りが良いです。
  9. 9
    しその実ご飯は、魚料理と合います。
    吸い物と一緒に♪
  10. 10
    汁ごと使って♪
    和風パスタの味付けに♪

おいしくなるコツ

種が硬くなる前に漬けて置くと、おいしいです。 しそ以外の物を混ぜると、日持ちしません。 ※作って小分けにして 臭い移りがしないように 冷凍保存をして置くと より確実だと思います。

きっかけ

塩漬けにして保存してましたが、長期保存の為にしょっぱい 紫蘇の葉と同様に、浅漬けの素で漬けみたら、味も変わらず意外に長持ちでした。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
紫蘇の実漬け 紫蘇の実漬け物 紫蘇の実長期保存 浅漬け
料理名
しその実漬け

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/28 19:35
簡単に紫蘇の実漬けが出来ました。ありがとうございました。
ランタナN
2014/10/06 19:42
浅漬けの素を使えば、少量でも手軽に作れて助かりました。レシピありがとうございます(^O^)。
おすぎ430
(*^^)o 作ったのですね~♪うれしいお言葉ありがとうございます。 驚くのは、保存期間の長さだったのですが、おすきさんはどうでしたか?

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