ジューシーパン「ナスカレー編」(HB生地) レシピ・作り方
作り方
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- 【ゼラチン】
計量カップに20CCの水を入れ
粉ゼラチンを入れて、ふやかして置きます。
カレーが煮える頃にはこんな感じ。
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- 2
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- 【HBパン生地】
パンケースに標準の食パンの材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート
※水を大さじ1杯減らすと、作業しやすい生地になります。
約2時間
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- 3
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- 【具にするカレーを作る】
タマネギとジャガイモは荒みじん切り
茄子は2センチ角
※茄子以外の野菜を入れる場合は。全て荒みじん切り
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- 4
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- 鍋に水と、玉ねぎ、じゃがいも
を入れ 火に掛け10分煮て、市販のカレールーを入れて
ルーが溶けたら火を止める。
「庵にするには、少しゆるいかな」くらいの硬さに!
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- 5
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- 茄子を、フライパンで空焼きにて、カレーに投入
少し焦げ目がつくまで焼いて入れると、色止めになります。
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- 6
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- 【カレーを冷やす】
1のゼラチンを入れ混ぜて、冷やします。
ボールに水と氷をてれ、カレーを入れた器を浸けて置く
※粗熱が取れたら、平たい器で冷蔵庫でもOK
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- 7
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- 【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
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- 8
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- 【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
室温により時間調整が必要です。
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- 9
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- 【成形】
めん棒で生地を伸ばし、具を乗せて包み 形を整えて、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いたトレイに並べ上から軽くつぶして置きます。
※画像のオクラは、生のままスライス
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- 10
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- 【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
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- 11
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- 【切り込み】
これをしないと、中が大きく空洞になります。
●ハサミで切り込み
●お箸に小麦粉をつけて下まで尽き通す。
など
一度にオーブンに入りきらない分は穴を開けずに、揚げます
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- 【焼き】
クッキングシートごと
190℃のオーブンで16分
飾り用のミニトマトは、半分に切って、一緒にオーブンで焼き パンの切り口に飾る。
手前は小麦粉をはたいて焼いた物
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- 【揚げる】
小さめのフライパンに、サラダオイル(生地の半分より少ない量を)を入れ、180度で片面1分くらい2回 返します。
※油が多いと、膨らんだ面が上になって揚げにくい
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- 1/2サイズで具を包んで揚げたものです。
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- 15
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- 少し冷ましてから、
一口 パクリ♪
中に具がタップリ
ジューシーです。
※中身がジューシーなので、熱いうちに食べると、汁が垂れて、ヤケドします。
おいしくなるコツ
餡にするには、少しゆるい出来に、好きな材料で 好きな味付けに ♪
きっかけ
中を空洞にしないで、具をたくさん詰める方法を考えて作って居た時 じゃがいもが足りず餡がゆるいので、ゼラチンを入れて固めて包みました。 手土産に持参したら、「ジューシーで美味しい♪ 具がいっぱい♪」と好評
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HBは、ツインバートPY-D432を使用