材料(2人分)
- おにぎり
- 4個
- 豚バラスライス
- 8枚
- サラダオイル
- 少量
- ★めんつゆ (3倍濃縮タイプ使用)
- 40 CC
- ★水
- 40 CC
- ★しょうが (すりおろして)
- 大さじ1/2前後
作り方
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- 1
- 【おにぎり】
ラップの上に、ご飯を置いて、おにぎりにして冷ましておく。
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- 2
- 【下ごしらえ】
お肉に、軽く塩コショウ
★を混ぜて、タレを作って置く。
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- 3
- 【肉を巻く】
縦に1牧
横に1枚
巻き付けた後、ラップに包んで にぎり、形を整える。
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- 4
- 【焼く】
熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。
閉じ目を下にして、焼く
焼き色が付いたら、裏返して<反対側も焼きます。
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- 5
- 【味付け】
両面しっかり焼いてから
タレを入れて、
タレを回しかけながら中火で、煮詰めて行きます。
※途中何度か裏返しながら
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- 6
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- お皿に乗せて上から煮詰めたタレを掛けて 出来上がり。
わかめのおにぎりも一緒に盛りつけてみました。
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- 7
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- この日は、たっぷりの野菜と、余ったお肉を野菜に巻き付けて焼いた物 を一緒に盛りつけて♪
三角の肉巻きおにぎりです。
おいしくなるコツ
お肉をしっかり焼いてから、タレをからめる。
きっかけ
昼時の来客 冷蔵庫に残っているお肉 生姜焼きを作るには少し足りない … わかめの おにぎりと 生姜焼き味の肉巻きおにぎりを作って、野菜を茹でて付け合わせ お茶と一緒に