肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
生姜焼き♪の味 焼肉のたれで味付けもよいですが、これも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おにぎり
4個
豚バラスライス
8枚
サラダオイル
少量
★めんつゆ (3倍濃縮タイプ使用)
40 CC
★水
40 CC
★しょうが (すりおろして)
大さじ1/2前後

作り方

  1. 1
    【おにぎり】
    ラップの上に、ご飯を置いて、おにぎりにして冷ましておく。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    お肉に、軽く塩コショウ

    ★を混ぜて、タレを作って置く。
  3. 3
    【肉を巻く】
    縦に1牧
    横に1枚

    巻き付けた後、ラップに包んで にぎり、形を整える。
  4. 4
    【焼く】
    熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。

    閉じ目を下にして、焼く
    焼き色が付いたら、裏返して<反対側も焼きます。
  5. 5
    【味付け】
    両面しっかり焼いてから
    タレを入れて、

    タレを回しかけながら中火で、煮詰めて行きます。

    ※途中何度か裏返しながら
  6. 6
    お皿に乗せて上から煮詰めたタレを掛けて 出来上がり。

    わかめのおにぎりも一緒に盛りつけてみました。
  7. 7
    この日は、たっぷりの野菜と、余ったお肉を野菜に巻き付けて焼いた物 を一緒に盛りつけて♪

    三角の肉巻きおにぎりです。

おいしくなるコツ

お肉をしっかり焼いてから、タレをからめる。

きっかけ

昼時の来客 冷蔵庫に残っているお肉 生姜焼きを作るには少し足りない … わかめの おにぎりと 生姜焼き味の肉巻きおにぎりを作って、野菜を茹でて付け合わせ お茶と一緒に

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
肉巻きおにぎり おにぎり 生姜焼き 冷めてもおいしい
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/21 00:09
簡単でお弁当のレパートリーが増えました! ありがとうございます!
素早く作れる料理専門会社員

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする