アプリで広告非表示を体験しよう

エビニラ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
モチモチして美味しいです。  ふつうもニラ饅頭よりアッサリ目です。
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

エビ餃子のタネ
15個分
(レシピID 1690003991)
ジャガイモ
300g
*片栗粉・小麦粉
各50g
*塩
少々
ごま油(焼くためのもの)
大さじ1
水(焼くためのもの)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき2cm角位の大きさに切り600wのレンジで4~5分(固ければ時間を延ばして)柔らかくなるまで加熱して しっかりと潰しておく。
  2. 2
    (1)に*を加えて しっかりとこねる。 (生地がひとまとまりになって弾力が出るまで)
    良くこねたらラップをかけて、少し生地を休ませる。(30分ほど)
  3. 3
    生地とエビ餃子のタネを15等分し包み 熱してごま油を引いたフライパンに並べて中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がほとんど無くなったら蓋を取り しっかり水分が無くなり焼き色がついたらもう一度裏返して両面カリッと焼けたら完成です。餃子のタレや酢醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

生地は軽く引っ張っても簡単にちぎれないくらいまでこねて下さい。

きっかけ

エビの餃子を作った時にタネを多めに作って エビのニラ饅頭にしてみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
エビニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 20:20
できたて~! コーンもいれました。じゃがいものやさしい甘さもあって、子どももパクパク食べてくれました! これからもリピート決定です!
シロコマメ
コーン入れるとお子様が好きな感じになりそう♪ 気に入ってもらえて嬉しいです! レポありがとうございました(*^∇^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする