材料(8人分)
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 卵
- 2個
- キシリトール
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ2
- ラムレーズン(1690003425)
- 70g
- セミドライフィグ
- 80g
- ココナッツファイン
- 50g
作り方
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- 1
- 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オーブンは180度に余熱。
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- 2
- 別のボウルに卵を割りいれ、かき混ぜたらそこにキシリトール、蜂蜜、塩、菜種油を順に加えてそれぞれかき混ぜる。
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- 3
- セミドライフィグを小さく刻み、ラム酒漬けレーズンと一緒に2のボウルに加えて混ぜる。
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- 4
- ラムレーズン(レシピID:1690003425)は大雑把にスプーンですくってはかってください。その際ラム酒も一緒に入ることも想定して大雑把に!です。
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- 5
- 3のボウルにココナッツファイン、1の粉を入れたらゴムベラでさっと混ぜる。
-
- 6
- だいたい混ざったら、ライナーを敷いた型に入れ、真ん中にへらで軽く切り込みをいれてオーブンで25分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、型から外してその型を上からかぶせて冷ます。
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- 8
- 粗熱が取れたらラップで包み保存。カットしてすぐに食べられますが2日くらい置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
キシリトールの変わりにてんさい糖を使ってもOKです。
きっかけ
ラムレーズンを使ったケーキを作りたくて
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