キンカンのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ヨーグルトに乗せたり、お酒に入れたり、あると便利です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キンカン
6個
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    キンカンはよく洗って、キッチンペーパーで丁寧に拭いて乾かします。
    時間があれば、ヘタの部分をつまようじでほじって外せると後で食べるときに気になりません。
  2. 2
    乾かしている間に、キンカンを漬ける壜を熱湯で消毒します。
    キンカンを半分に切り、消毒した壜に入れます。ギュッと隙間なく詰め込んだら、はちみつをかけまわします。
  3. 3
    冷蔵庫に3日くらい放置して完成です。結構日持ちします(一か月は余裕です)

おいしくなるコツ

はちみつの量がキンカンを覆うくらいでなくても、キンカンの水分がたされるので心配ないです。残ったはちみつは、紅茶に入れたり、ソーダでわったりするとおいしいです。

きっかけ

友達の家でいただき美味しかったので教えてもらいました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キンカンのはちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/30 07:03
シナモンをプラス。美味しい!
ブッ子
シナモンプラス、おいしそうですね! 作っていただきありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする