しっとりショートケーキ レシピ・作り方

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tomdogcat
スポンジに缶詰のフルーツのシロップをしっかり塗ると、しっとりしたショートケーキになります。
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

スポンジ(ID:1690003331 )
1ホール
フルーツ缶詰(汁使います)
1缶
生クリーム
200cc
砂糖
大匙5
好みのフルーツ(イチゴなど)
適量

作り方

  1. 1
    スポンジケーキ(レシピID:1690003331)を半分にスライスします。
    側面に楊枝で縦に印をつけます。これで、重ねあわせした時にずれないように目印をつけることができます。
  2. 2
    スポンジの側面、高さの半分より少し下に楊枝を挿します。
    その真反対の方向にも同じように楊枝を挿します。
    これを6箇所くらい行います。
  3. 3
    包丁の側面が楊枝にあたるようにし、一定の高さが保てるように意識しながらスライスします。
  4. 4
    スライスしたスポンジに缶詰のフルーツのシロップをハケで塗っていきます。
    円形の部分と側面に塗り、冷蔵庫で少し冷やします。
  5. 5
    スポンジを冷やしている間に・・
    フルーツを好みの大きさに切り、生クリームには砂糖を加え8分立てほどに泡立てておきます。(あまり生クリームを泡立てると、塗るときに分離してしまいます)
  6. 6
    スポンジを冷蔵庫から取り出し、生クリームを円形の部分に薄く塗ったらフルーツを並べます。
    フルーツの上に生クリームをのせ、外側に広げます。
    上から、もう片方のスポンジを乗せます。
  7. 7
    側面にはみ出た生クリームを隙間に埋めるようにし、側面に生クリームを足しながら塗り、全体的に塗っていきます。
    上側にもたっぷり塗っていきます。
  8. 8
    絞り袋に入れてデコレーションしたい場合は生クリームをしっかり泡立てて絞っていきます。

    あとはお好みでデコレーションをしていきます。
  9. 9
    こんな感じです↓
    生クリームを塗ったら、5時間程度冷蔵庫で冷やしてから食べると、切り分けしやすいし、よりしっとりした味わいになります。

おいしくなるコツ

面倒ですが、スポンジにシロップを塗ると格段にしっとりさが増します。

きっかけ

主人の誕生日につくりました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
しっとり ショートケーキ スポンジケーキ シロップ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/06 09:40
旦那さんの誕生日に作りました。スポンジがおいしかったです。
yukkiy8
承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!
2012/06/14 11:17
しっとり美味しかったです♪ご馳走様でした。
すずらん29
かわいらしい盛り付けでうらやましいです^^ ありがとうございました!

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