材料(18cm型人分)
- スポンジ(ID:1690003331 )
- 1ホール
- フルーツ缶詰(汁使います)
- 1缶
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大匙5
- 好みのフルーツ(イチゴなど)
- 適量
作り方
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- 1
- スポンジケーキ(レシピID:1690003331)を半分にスライスします。
側面に楊枝で縦に印をつけます。これで、重ねあわせした時にずれないように目印をつけることができます。
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- 2
- スポンジの側面、高さの半分より少し下に楊枝を挿します。
その真反対の方向にも同じように楊枝を挿します。
これを6箇所くらい行います。
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- 3
- 包丁の側面が楊枝にあたるようにし、一定の高さが保てるように意識しながらスライスします。
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- 4
- スライスしたスポンジに缶詰のフルーツのシロップをハケで塗っていきます。
円形の部分と側面に塗り、冷蔵庫で少し冷やします。
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- 5
- スポンジを冷やしている間に・・
フルーツを好みの大きさに切り、生クリームには砂糖を加え8分立てほどに泡立てておきます。(あまり生クリームを泡立てると、塗るときに分離してしまいます)
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- 6
- スポンジを冷蔵庫から取り出し、生クリームを円形の部分に薄く塗ったらフルーツを並べます。
フルーツの上に生クリームをのせ、外側に広げます。
上から、もう片方のスポンジを乗せます。
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- 7
- 側面にはみ出た生クリームを隙間に埋めるようにし、側面に生クリームを足しながら塗り、全体的に塗っていきます。
上側にもたっぷり塗っていきます。
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- 8
- 絞り袋に入れてデコレーションしたい場合は生クリームをしっかり泡立てて絞っていきます。
あとはお好みでデコレーションをしていきます。
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- 9
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- こんな感じです↓
生クリームを塗ったら、5時間程度冷蔵庫で冷やしてから食べると、切り分けしやすいし、よりしっとりした味わいになります。
おいしくなるコツ
面倒ですが、スポンジにシロップを塗ると格段にしっとりさが増します。
きっかけ
主人の誕生日につくりました。