【キャベツを200g食べよう】大阪のお好み焼き レシピ・作り方

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志紀。
キャベツたっぷりなので柔らかくて大きめ。満腹感があるのに時間が経つと胃がすっきりな気がします♪
キャベツがたっぷり摂れる本場大阪のお好み焼きをどうぞ☆

材料(1人分)

お好み焼き粉
50g
豚肉(バラ薄切り、切り落とし等)
50g
キャベツ
200g
一個
紅しょうが
10g
50cc
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青のり
適量
天かす
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、ざく切りにしたキャベツ、お好み焼き粉、卵、みじん切りにした紅しょうが、水を入れ、大きめスプーンで底からひっくり返すようにさっくり混ぜる(混ぜすぎないこと。)
  2. 2
    フライパンを火にかけ、小さじ2の油(分量外)を入れる。
    温まったら1の生地をすべて流し入れ、直径19cm程度、厚み約2cmに広げる。
    上に豚肉を並べる。
  3. 3
    蓋をして中火で5分焼く。ヘラで裏側がきつね色か確認したら、裏返して再度蓋をして中火で3分焼く。

    (裏返すときは、ヘラを使うよりも思いきってフライパンを振った方がうまくいきます)
  4. 4
    蓋をとり、ヘラで中心部分を少しほじって、生焼けがないかチェック。
    OKならお皿に出し、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、天かすをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好み焼きは紅しょうがが味の決め手です。 お好み焼き粉を小麦粉で代用する場合は、小さじ1/2のおでんの素か顆粒かつおだしを加えてください。

きっかけ

大阪出身なので、家でも美味しいお好み焼きを試行錯誤しました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
大阪 お好み焼き キャベツ 小麦粉
料理名
お好み焼き

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