ひき肉がなくてもOK☆ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り肉(牛でも豚でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- トマトのホール缶
- 200g
- 小麦粉
- 小さじ2
- ☆ スープの素
- 小さじ1/2
- ☆ ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ ウスターソース
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スパゲティ
- 2人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンも小さく切ります。お肉もできるだけ細かく刻みます。
-
- 2
- フライパンを弱火で熱し、油をひいてニンニクを入れます。
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- 3
- 香りがたってきたら、中火にして玉ねぎを炒めます。
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- 4
- 玉ねぎが色づいてきたら、きざんだ肉とピーマンを入れて炒めます。
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- 5
- 肉に色がついたら、火を弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないようにかきまぜながら1分間炒めます。
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- 6
- 赤ワインを入れて混ぜます。
-
- 7
- ホールトマトを汁ごと入れ、水1カップ(分量外)と☆を加えて15~20分煮込みます。
こげそうになったら水を加えて混ぜてください。
-
- 8
- とろみがついたら塩コショウを入れて味を見てください。
-
- 9
- スパゲティをゆで、温めた⑧のソースをかけ、お好みでパルメザンチーズやパセリを振って出来上がり!
きっかけ
肉を細かくきざめばひき肉の代わりになるんじゃ?と思ったので。
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