お弁当に◎  ピーマンとちくわの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanakoji
4.5×4.5センチのカップに2つ分できます。
多めに作って冷凍保存しておけば、朝にチンするだけでお弁当に入れられて便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
1個
ちくわ
1本
塩昆布
1つまみ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンとちくわは縦半分に切ってから5ミリ幅の細切りにする。
  2. 2
    ピーマンを熱が入る程度に炒めたらちくわ、塩昆布を投入し、酒、しょうゆを加える。
  3. 3
    全体に味がまわったらごまを振りかけ、ひと混ぜして完成!

おいしくなるコツ

くっつきやすい場合は油をひいてから炒めてください。 ごま油を使うのもおすすめです。

きっかけ

簡単美味しいお弁当おかずに。 冷凍してもOKな食材で。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ピーマン ちくわ 弁当 冷凍
料理名
ピーマンとちくわの塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

kanakoji マイペースにレシピ載せていきます。 手の込んだ料理は苦手なのでお手軽レシピ中心になります(-"-)

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/05 21:38
お弁当用に! 簡単で美味しく出来ました〜お弁当にピッタリ!また絶対作ります(❁´◡`❁)*✲゚*
h-mam
レポありがとうございます。 簡単に出来る緑のおかずで重宝しますよね♪ 是非また作って下さい。
2012/03/23 09:00
お弁当用に作りました(*^^*)簡単で美味しかったです☆
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます。 毎日の弁当のおかず、悩みますよね…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする