材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 合挽き肉
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒め、気持ち多めの塩を・コショウで味付けをします。
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- 2
- じゃがいもを洗ってラップをし、電子レンジのゆで根菜機能を使って加熱し、皮をめくります。
(加熱後、ラップをしたまま少し放置して蒸らしておくと、皮がめくりやすくなります。)
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- 3
- ボールにじゃがいもと卵の黄身とバターを入れ、潰します。
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- 4
- 卵の白身を細かくみじん切りにし、3に加え、1もくわえたら、混ぜます。
12等分にし丸めます。(形はお好みで!我が家は写真の形です。)
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- 5
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。