そば湯を活用☆そば風味のたまご粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
志紀。
そば湯を使ったら、ダシを入れなくても素朴でおいしいたまご粥ができました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
150g
1個
そば湯
200ml
少々

作り方

  1. 1
    そば湯を鍋に入れて火にかける。
    その間に、ご飯に卵を割り入れて軽く混ぜておく。
  2. 2
    ふつふつと小さな泡がたってきたら、ご飯を加え、蓋をして中火で2分。
  3. 3
    火を止めて、塩を振り入れて混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

卵をご飯に混ぜておくと、ご飯がまろやかな味になるように思います。

きっかけ

お蕎麦を茹でたあとの蕎麦湯があんまりおいしくて、ダシとして使ってみようと思いました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
そば湯 蕎麦湯 ご飯
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/29 14:44
雑穀米の冷やご飯で作りました。体調が悪いときでも食べられそうなやさしい味ですね(*^▽^*)お蕎麦を茹でたらまた作りたいと思います!
らるらるく
雑穀米だと一段とおいしそうですね☆レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする