材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 40g
- ドライイースト
- こさじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 卵と合わせて180ml
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- ラム酒漬けドライフルーツミックス
- 100g
- 胡桃
- 40g
- アーモンドスライス
- 40g
- バター(仕上げ)
- 40g
- ラム酒(仕上げ)
- 大さじ2
- 粉砂糖(仕上げ)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ、仕上げのもの以外の生地材料を、HBにいれ捏ねスタート。
-
- 2
- 15分くらい捏ねたら、ドライフルーツ全量とナッツの半分を加えて更に10分こねる。
-
- 3
- 取り出した生地をまるめ、綴じ目を下にしてボウルに入れて40度で一次発酵30分。
-
- 4
- 生地を取り出し、丸めなおしたら濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
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- 5
- 生地を2等分し、残りのナッツを表面にまぶしたら丸く広げて、少しずらして二つ折りして形をつくる。
-
- 6
- 30度くらいで30~40分二次発酵。
-
- 7
- 天板に2つ並べて、180度で40分くらい焼く。
ナッツが焦げそうな場合はアルミホイルで覆ってあげてください。
-
- 8
- 焼きあがったら、熱いうちに表面にまんべんなくラム酒をかけ、その後溶かしバターをハケでぬり、さめてから粉砂糖を茶漉しで振って仕上げる。
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