ナッツたっぷりシュトーレン レシピ・作り方

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なっころりん
クリスマス時期になると一斉に売られるシュトーレン。ナッツ多めが美味しいです。

材料(6人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
アーモンドプードル
40g
砂糖
40g
ドライイースト
こさじ1
スキムミルク
大さじ1
1個
ぬるま湯
卵と合わせて180ml
無塩バター
50g
一つまみ
ラム酒漬けドライフルーツミックス
100g
胡桃
40g
アーモンドスライス
40g
バター(仕上げ)
40g
ラム酒(仕上げ)
大さじ2
粉砂糖(仕上げ)
適宜

作り方

  1. 1
    ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ、仕上げのもの以外の生地材料を、HBにいれ捏ねスタート。
  2. 2
    15分くらい捏ねたら、ドライフルーツ全量とナッツの半分を加えて更に10分こねる。
  3. 3
    取り出した生地をまるめ、綴じ目を下にしてボウルに入れて40度で一次発酵30分。
  4. 4
    生地を取り出し、丸めなおしたら濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
  5. 5
    生地を2等分し、残りのナッツを表面にまぶしたら丸く広げて、少しずらして二つ折りして形をつくる。
  6. 6
    30度くらいで30~40分二次発酵。
  7. 7
    天板に2つ並べて、180度で40分くらい焼く。
    ナッツが焦げそうな場合はアルミホイルで覆ってあげてください。
  8. 8
    焼きあがったら、熱いうちに表面にまんべんなくラム酒をかけ、その後溶かしバターをハケでぬり、さめてから粉砂糖を茶漉しで振って仕上げる。

きっかけ

クリスマス時期に絶対食べます。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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