HBご飯パン(冬季レシピ) レシピ・作り方

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今日は、炊飯器のご飯を使用。 
味付きのご飯の時は、塩を加減して下さい。

上記の分量で、2斤サイズのパンに♪

イギリスパンのような仕上がりになります。

材料(3~5人分)

強力粉
300g
ご飯(味付けご飯や炒飯、おこわ、赤飯 可
200g
お湯60℃(ケースに入れて約40℃)
180cc
砂糖
大さじ2と1/2(25g)
マーガリン(バター) 有塩
25g
小さじ1(5.4g)
ドライイースト
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    【ご飯下準備】
    炊飯器の中で保温状態のご飯を、ビニール袋に入れ、つぶします。

    今日は、めん棒を使用

    指でもOK
  2. 2
    【ご飯の下準備】
    めん棒で、押して つぶします。

    めん棒を転がすと、袋がやぶけるので、押しつけてつぶすように。

    袋の中身を、ひと塊にまとめて、再度めん棒でつぶす。3回繰り返し
  3. 3
    【ご飯の下準備】

    目立った粒が、無くなればOK 

    約3分で、つやつやの お団子

    ※お湯でご飯をふやかして使用するより、美味しい 気がします。
  4. 4
    パンケースに、ご飯とお湯を入れ、次にイースト以外の材料を入れます。

    最後にイーストを入れてHBにセット 

    「パンサイズ 1.5斤」
    「食パン標準コース」
    スタートボタン
  5. 5
    【参考画像】

    練り上がり 生地が軟らか過ぎると失敗しますので、お湯の量を加減して下さい。

    お米の粒粒が見えますが、この状態でOK

    2次発酵終了まで、HBにおまかせ
  6. 6
    2次発酵終了後、羽が回り 成形 成形発酵に入ります。

    残り時間1時間30分前後

    ここで、HBを停止

    成形する場合は手順[10]へ
  7. 7
    【ここポイント】

    独立モード「発酵」で
    1時間30分前後(室温によって時間が違います)

    大きさ「1.5斤焼き上がりサイズ」になるまで 発酵させます。
  8. 8
    独立モード「焼き」で

    45分

    焼いている間も、生地が大きくなるので、出来あがりは、2斤サイズになります。
  9. 9
    手順[6] でHBを停止した時、中身を取り出して羽を外し 成形すると、おいしいです。

    その場合、発酵時間は、室温により最長3時間かかる場合が有ります。
  10. 10
    【成形】
    パンケースの中の生地に小麦粉をふり 台の上に取りだし、

    2つに切ります。
  11. 11
    【成形】
    めん棒で四角く伸ばします。

    くっつくようなら、打ち粉を
  12. 12
    【成形】
    三つ折りにします。

    この状態で、左右から
    更に三つ折りに
  13. 13
    【成形】
    裏返して、奇麗な面を上にして、ケースの中へ

    もうひとつも 同じく[11][12]の手順で
  14. 14
    【成形】
    ケースの中に2つ並べて、HBへセットします。

    手順[7]へ
  15. 15
    軽く 粘りの有るパン

    焼き上がったパンの中に粒粒は残っていません。

おいしくなるコツ

成形発酵時のパン生地の大きさで、パンの美味しさが変わります。 冬季は、機材の温度が低い為、発酵時間が長くかかるのですが、標準コースで作ると、発酵が足りない状態で焼き上がってしまいがち … お湯と 発酵時間の調整で、上手にパンが焼けます♪

きっかけ

一般的レシピのご飯パン モッチリ美味しいですが、ずっしり重い もう少し軽く イギリスパンのような食感に♪

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ご飯パン

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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