材料(3~5人分)
- 強力粉
- 300g
- ご飯(味付けご飯や炒飯、おこわ、赤飯 可
- 200g
- お湯60℃(ケースに入れて約40℃)
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ2と1/2(25g)
- マーガリン(バター) 有塩
- 25g
- 塩
- 小さじ1(5.4g)
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
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- 【ご飯下準備】
炊飯器の中で保温状態のご飯を、ビニール袋に入れ、つぶします。
今日は、めん棒を使用
指でもOK
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- 2
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- 【ご飯の下準備】
めん棒で、押して つぶします。
めん棒を転がすと、袋がやぶけるので、押しつけてつぶすように。
袋の中身を、ひと塊にまとめて、再度めん棒でつぶす。3回繰り返し
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- 3
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- 【ご飯の下準備】
目立った粒が、無くなればOK
約3分で、つやつやの お団子
※お湯でご飯をふやかして使用するより、美味しい 気がします。
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- 4
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- パンケースに、ご飯とお湯を入れ、次にイースト以外の材料を入れます。
最後にイーストを入れてHBにセット
「パンサイズ 1.5斤」
「食パン標準コース」
スタートボタン
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- 5
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- 【参考画像】
練り上がり 生地が軟らか過ぎると失敗しますので、お湯の量を加減して下さい。
お米の粒粒が見えますが、この状態でOK
2次発酵終了まで、HBにおまかせ
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- 6
- 2次発酵終了後、羽が回り 成形 成形発酵に入ります。
残り時間1時間30分前後
ここで、HBを停止
成形する場合は手順[10]へ
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- 7
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- 【ここポイント】
独立モード「発酵」で
1時間30分前後(室温によって時間が違います)
大きさ「1.5斤焼き上がりサイズ」になるまで 発酵させます。
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- 8
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- 独立モード「焼き」で
45分
焼いている間も、生地が大きくなるので、出来あがりは、2斤サイズになります。
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- 9
- 手順[6] でHBを停止した時、中身を取り出して羽を外し 成形すると、おいしいです。
その場合、発酵時間は、室温により最長3時間かかる場合が有ります。
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- 10
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- 【成形】
パンケースの中の生地に小麦粉をふり 台の上に取りだし、
2つに切ります。
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- 11
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- 【成形】
めん棒で四角く伸ばします。
くっつくようなら、打ち粉を
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- 12
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- 【成形】
三つ折りにします。
この状態で、左右から
更に三つ折りに
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- 13
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- 【成形】
裏返して、奇麗な面を上にして、ケースの中へ
もうひとつも 同じく[11][12]の手順で
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- 14
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- 【成形】
ケースの中に2つ並べて、HBへセットします。
手順[7]へ
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- 15
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- 軽く 粘りの有るパン
焼き上がったパンの中に粒粒は残っていません。
おいしくなるコツ
成形発酵時のパン生地の大きさで、パンの美味しさが変わります。
冬季は、機材の温度が低い為、発酵時間が長くかかるのですが、標準コースで作ると、発酵が足りない状態で焼き上がってしまいがち … お湯と 発酵時間の調整で、上手にパンが焼けます♪
きっかけ
一般的レシピのご飯パン モッチリ美味しいですが、ずっしり重い もう少し軽く イギリスパンのような食感に♪
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味付きのご飯の時は、塩を加減して下さい。
上記の分量で、2斤サイズのパンに♪
イギリスパンのような仕上がりになります。