クリスマスに★クグロフ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
クリスマスシーズンじゃなくても食べたい・・・。ラムの香る大人なパンです。材料は一見多いけど、簡単なレシピです。
みんながつくった数 1

材料(19cm型人分)

強力粉
230g
砂糖
大さじ3
ドライイースト
小さじ2
ココア
大さじ2
バター
40g
100ml
M1個
小さじ1/2
★ラム酒漬けレーズン
40g
★ローストしたアーモンドスライス
20g
★チョコチップ
50g
☆ラム酒
小さじ1
☆湯
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
粉砂糖(仕上げ用)
適量
ローストしたアーモンド(型に敷く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆★マーク以外の材料をHBにセットして生地作りコーススタート。15分くらい捏ねたところで★マークのものを投入。一次発酵までお任せ。
  2. 2
    軽くガス抜きをして、丸める。中心に指を入れてドーナツ状に穴を開ける。
  3. 3
    クグロフ型の底にスライスアーモンドを散らし、その上に生地を入れる。
  4. 4
    ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで2次発酵。
  5. 5
    180度のオーブンで40分焼く。
  6. 6
    型から取り出して、熱いうちに☆を合わせたものを刷毛で塗る。サイドもしっかり塗ること。
  7. 7
    茶漉しで粉糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

クグロフの型を買ったので張り切って焼いてみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クグロフ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする