材料(19cm型人分)
- 強力粉
- 230g
- 砂糖
- 大さじ3
- ドライイースト
- 小さじ2
- ココア
- 大さじ2
- バター
- 40g
- 水
- 100ml
- 卵
- M1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★ラム酒漬けレーズン
- 40g
- ★ローストしたアーモンドスライス
- 20g
- ★チョコチップ
- 50g
- ☆ラム酒
- 小さじ1
- ☆湯
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
- ローストしたアーモンド(型に敷く用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆★マーク以外の材料をHBにセットして生地作りコーススタート。15分くらい捏ねたところで★マークのものを投入。一次発酵までお任せ。
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- 2
- 軽くガス抜きをして、丸める。中心に指を入れてドーナツ状に穴を開ける。
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- 3
- クグロフ型の底にスライスアーモンドを散らし、その上に生地を入れる。
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- 4
- ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで2次発酵。
-
- 5
- 180度のオーブンで40分焼く。
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- 6
- 型から取り出して、熱いうちに☆を合わせたものを刷毛で塗る。サイドもしっかり塗ること。
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- 7
- 茶漉しで粉糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
クグロフの型を買ったので張り切って焼いてみました。
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