材料(4人分)
- 残り物の野菜(例:人参、玉ねぎ、ナス)
- 全部で鍋イッパイ分
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- (あれば)ローリエ
- 1枚
- 油(できればオリーブオイル)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜たちをサイコロ状に、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋を熱して油をしき、固い順に野菜を炒める。
-
- 3
- ひたひたになるまで水を入れ、10分ほど煮る。
(箸で刺して通るぐらい)
-
- 4
- トマト缶、ケチャップ、固形ブイヨン、塩コショウ、ローリエを入れ、味付けし、10分程煮込む。
(「この味で食べたい」と思える味に調整してください)
おいしくなるコツ
・炒めるときにニンニクを入れるとより香り高く
・1日置くと味がしみ込みます。
きっかけ
冷蔵庫一掃セール。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません