冷蔵庫の残り物で!ラタトゥユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
冷蔵庫の残り物で、って、そんな難しいもの作れない…でもこれなら作れる!´・∀・`

材料(4人分)

残り物の野菜(例:人参、玉ねぎ、ナス)
全部で鍋イッパイ分
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ3
固形ブイヨン
1個
塩コショウ
適量
(あれば)ローリエ
1枚
油(できればオリーブオイル)
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜たちをサイコロ状に、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋を熱して油をしき、固い順に野菜を炒める。
  3. 3
    ひたひたになるまで水を入れ、10分ほど煮る。
    (箸で刺して通るぐらい)
  4. 4
    トマト缶、ケチャップ、固形ブイヨン、塩コショウ、ローリエを入れ、味付けし、10分程煮込む。
    (「この味で食べたい」と思える味に調整してください)

おいしくなるコツ

・炒めるときにニンニクを入れるとより香り高く ・1日置くと味がしみ込みます。

きっかけ

冷蔵庫一掃セール。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする