冷蔵庫の残り物で!ラタトゥユ レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で!ラタトゥユ
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
冷蔵庫の残り物で、って、そんな難しいもの作れない…でもこれなら作れる!´・∀・`

材料(4人分)

  • 残り物の野菜(例:人参、玉ねぎ、ナス) 全部で鍋イッパイ分
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ3
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩コショウ 適量
  • (あれば)ローリエ 1枚
  • 油(できればオリーブオイル) 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜たちをサイコロ状に、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋を熱して油をしき、固い順に野菜を炒める。
  3. 3 ひたひたになるまで水を入れ、10分ほど煮る。
    (箸で刺して通るぐらい)
  4. 4 トマト缶、ケチャップ、固形ブイヨン、塩コショウ、ローリエを入れ、味付けし、10分程煮込む。
    (「この味で食べたい」と思える味に調整してください)

きっかけ

冷蔵庫一掃セール。

おいしくなるコツ

・炒めるときにニンニクを入れるとより香り高く ・1日置くと味がしみ込みます。

  • レシピID:1690002406
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥユ
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る