ふわふわ&モチモチの簡単イーストドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 40g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 130ml
- グラニュー糖
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- グラニュー糖とシナモンパウダー、揚げ油以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。(手捏ねでもOK。生地が滑らかになるくらいまで捏ねて、2倍の大きさになるまで発酵)
-
- 2
- 生地を8等分にして丸め、綴じ目を下にして10分寝かせる。
-
- 3
- 生地を軽くおさえ、中心に指で穴をあけ、3cm程の大きさになるように均等に広げる。
-
- 4
- 生地が一回り大きくなるまで2次発酵させる。このとき、裏表両面少し乾燥させるように網にのせて発酵。
-
- 5
- 180度の油で両面狐色になるまで揚げる。
-
- 6
- グラニュー糖、シナモンを表面に塗して出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません